Seleccionar página

Он не задает сильных рамок (формирование этих рамок — отдельная задача других процессов, вроде планирования спринта). Он скорее является ориентиром для команды, и служит для понимания того, что именно нужно сделать. Бэклог спринта — это заранее оговоренные моменты, которые попадают в обновления продукта после завершения спринта. Требования к ним зависят от содержательной части, а их количество — от опыта команды и сложности поставленных задач. К началу выполнения спринта нужно иметь список того, что предстоит сделать.

бэклог продукта

Команды могут анализировать текущие диаграммы Burndown, чтобы выяснить, не отстают ли они от графика и смогут ли успешно завершить спринт. Во время обзора итогов спринта команды могут вернуться к диаграмме Burndown и увидеть, удалось ли им оправдать ожидания. Со временем благодаря диаграммам Burndown команды смогут точнее оценивать скорость и ресурсы на этапе планирования в рамках методики Scrum. Как только список необходимых требований (backlog)  выходит за рамки долгосрочных возможностей команды, можно закрывать задачи, к которым команда никогда не доберется. Отметьте эти задачи с определенным разрешением, таким как «вне области» в системе отслеживания задач группы, чтобы использовать ее для дальнейшего исследования. Участники обучают друг друга выполнению разных задач, чтобы ни один из них не стал препятствием на пути к цели.

Ключевые компоненты бэклога спринта

Когда бэклог становится достаточно большим, владельцам продукта приходится выделять в нем группы краткосрочных и долгосрочных задач. Краткосрочные задачи нужно досконально проработать, прежде чем присвоить им этот статус. Для этого нужно составить полноценные пользовательские бэклог продукта истории, обсудить все детали совместной работы с дизайнерами и разработчиками и оценить сложность разработки. Долгосрочные задачи могут быть продуманы не до конца, однако если команда разработчиков даст им приблизительную оценку, это поможет расставить приоритеты.

После этого команда составляет план действий для поставки элементов, входящих в бэклог спринта. Считайте, что бэклог спринта — это план действий команды в рамках конкретного спринта. Он помогает команде держать курс и сосредоточиться на достижении целей спринта. Во время ежедневных обзоров итогов спринтов руководители проектов оценивают, насколько успешно команды справляются с задачами, а также отмечают промежуточные достижения. При работе с бэклогом Project Manager может советоваться с другими лицами — например, со стейкхолдерами, с командой разработки.

Классифицируйте элементы бэклога

Элементы для последующих спринтов можно описывать с меньшей степенью детализации — скорее всего, они потребуют доработки с учетом обратной связи. Функции продукта — это технические возможности проекта, которые полезны для клиента или конечного пользователя. В Jira Software есть шаблон Scrum, содержащий полезные инструменты для эффективного планирования спринтов. Кроме того, вы можете узнать, как приступить к созданию бэклога спринта с помощью Jira.

В свою очередь Sprint-бэклог необходимо создавать в ходе проработки плана для каждого отдельного спринта. Бэклог продукта (backlog product) — это список задач, которые необходимо выполнить во время работы над проектом. Также бэклогом называется список функций, которые в результате должны получить пользователи. Изначально термин backlog использовался в экономике и обозначал задолженность.

Практика Scrum: как создать бэклог продукта

Еще одна обязательная колонка, которая поможет при фильтрации, — статус. Она поможет сформировать список заданий на текущий спринт и для контроля общего прогресса. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к дополнительным статьям и руководствам по agile. Если сливаем карточку, которую https://deveducation.com/ уже забрали в бэклог команды, пишем объяснение и переносим на общую доску в колонку «Слито» этого месяца. Если у вас компания на стадии масштабирования или небольшая организация, которая только строит продуктовые процессы, статья поможет выстроить порядок, не допустив наших ошибок.

На старте в приоритет ставятся новые функции, а технический долг откладывается на потом. На этапе зрелости и масштабирования куда важнее поддерживать уровень сервиса и качество продукта. Полноценная работа над продуктом невозможна без обработки информации о нем.

Разница между бэклогом спринта и бэклогом продукта

Описание работ, которые необходимо выполнить, чтобы получить продукт. Но преимущества в долгосрочной перспективе перевешивают все сложности, связанные с освоением новых принципов. Scrum успешно применяется в разработке сложного аппаратного и программного обеспечения в самых разных отраслях и на вертикальных рынках. Это хороший довод в пользу внедрения методики в рамках организации.

  • Новым владельцам продукта, которые привыкли торопить команду, такой подход может оказаться не по душе.
  • Бэклог продукта — это один из инструментов agile-разработки, который представляет собой перечень требований к продукту и задач, расставленных по приоритету.
  • Чтобы эффективно управлять бэклогом спринта, менеджеры проектов должны постоянно спрашивать и учитывать мнение своих команд, анализировать их рабочие процессы и отслеживать прогресс.
  • Бэклог продукта 一 это список рабочих задач по приоритетам, которые предстоит сделать скрам-команде.
  • Например, общие облачные документы позволяют отслеживать правки в реальном времени и обсуждать корректировки.

Приоритет элементов в бэклоге спринта зависит от производительности команды и целей спринта. Customer Journey Map (карта путешествия клиента) — это визуализированный опыт пользователя продукта с учётом его целей, эмоций, барьеров, мотивов. Карта составляется под определённую User Story, отражает путь клиента к продукту, показывает «узкие места», даёт понять, над какими этапами и метриками нужно работать в первую очередь. Независимо от метода, перераспределение приоритетов — это постоянная и регулярная активность в рамках ведения бэклога.

Получите программу и все материалы тренинга Certified Agile Professional, современные модели управления, постеры по Agile,

Основной компонент планирования спринта — это производительность команды. Именно от нее зависит, какие задания команда включает в бэклог спринта. У задания, помещенного в бэклог, сразу же появляется владелец, который способен его завершить, выполнив предписанный объем работ. Собрание по уточнению бэклога позволяет команде и заинтересованным сторонам согласовать приоритеты стратегических заданий.

Бэклог спринта — мощный инструмент для менеджеров проектов, особенно для тех, кто использует методологии Agile, например Scrum. Для Scrum-мастера бэклоги будут полезны в плане структурирования рабочей нагрузки команды и управления этой нагрузкой. Бэклог продукта — это список элементов, которые необходимо включить в данный продукт, например новые функции, запросы клиентов, исправления багов и другие улучшения.